Adat Budaya Asli Suku Lampung Muppung Pepadun

0
406
, Info Lampung, Media lampung, Padang ratu, surtan Lampung, Budaya Lampung, Media Lampung,Portal Berita lampung, Gedung Sesat
Gelar Adat Muppung Mepadun di Kampung Anak Ratu Aji Lampung Tengah

RUBRIK, BUDAYA-Adat Budaya asli Suku Lampung  Muppung  Pepadun adalah salah satu  warisan leluhur Mergo  Anak Tuho. Sebelas Kampung dari Kecamatan Padang Ratu dan Anak Tuha.

Ditengah moderenisasi budaya milik suku adat  Lampung  Begawi Muppung Mepadun masih terus dilestarikan oleh suku pribumi yang ada di Kabupaten Lampung Tengah.

Buadaya Milik Suku Lampung asli ini mendapat perhatian salah satu  anggota Komisi III DPRD  Lamteng  Hanapiah yang juga  tokoh adat Lampung di Kampung Bumi Aji Kecamatan Anak Tuha Lampung Tengah bergelar Suttan Surya Negara.

Dalam acara gelaran rangkaian Begawi Muppung Mepadun yaitu  Cakak Padun atau pemberian gelar tertinggi di Abung Siwo Migo, Hanipah

Adat Lampung, Begawi Lampung, Budaya suku Asli Lampung, sesat, Tandu Arak-arakan
Prosesi Arak-arakan dalam pelaksanaan Begawi Adat Lampung Muppung Mepadun

Memberikan sedikiti peenjelaskan  terkait Cakak Padun, yang merupakan inti acara begawi atau  pemberian gelar oleh seluruh pemyimbang adat yang ada di Mergo Anak Tuho maupun penyimbang di Kampung Bumi Aji.

Sedangkan Proses Begawi di Mergo Anak Tuho tersbut digelar selama tiga hari-tiga malam,karena  banyak prosesi adat yang harus dilaksanakan tahapan demi tahap oleh pembuatan Lawang Kuri atau pintu gerbang kerajaan adat di lingkungan masyarakat adat Pepadun dan sebagai sarana dan prasarana yang akan digunakan  dalam acara gawi adat.

Tahapan selanjutnya/ pelaksanaan gawi adat yang disebut  Ngebeghas Sesat merupakan kegiatan mulei meghanai atau bujang gadis  berkumpul di Balai Kencana Adat melaksanakan Ngedio. disini seluruh penyimbang menurunkan Mulei Aris untuk bertegur sapa dengan perantara secarik kertas untuk berkirim surat secara langsung antara bujang dan gadis,  keesokan harinya disambung dengan dillaksanakannya Cangget Turun Mandei, dan  Cangget Muppung Mupadun.

Adat Lampung, Anak Ratu Aji, Anak tuha, Sebelas Kampung Pepadun, Gunung Sugih, Adat Lampung, Begawi Lampung
Peoses Tarian Adat Lampung sebelum memasuki Nuwo Adat atau Sesat.

 

Salah satu tokoh adat Kampung Bumi Aji yang lain  Suttan Haji Yang Agung , mengatakan bahwa  dihari ketiga gawi adat Muppung Pepadun  merupakan puncak dari prosesi  adat Muppung mupadun atau dengan sebutan Mergo Anak Tuho Cakak Padun.

Suttan Haji Yang Agung  berharap kepada generasi mellenia saat ini untuk selalu melestarikan dan menjaga sebagai warisan para leluhur, dirinya mengajak kepada genaerasi muda untuk mengenalkan kepada masyarakat luar agar keasrian Begawi Muppung Mepadun dapat menjadi icon Kabupaten Lampung Tengah.(sl)

LEAVE A REPLY