Tak Ada Angin Tak Ada Hujan, Pohon Flamboyan Tiba-tiba Ambruk di Taman Kota Metro
RUBRIK, METRO – Tak ada angin tak ada hujan, tiba-tiba pohon besar jenis Flamboyan di Taman Merdeka Kota Metro ambruk, Jumat (13/1/2017) sekira pukul 08.37 WIB. Beruntung tidak ada korban dalam peristiwa tersebut, namun sempat terjadi ketersendatan arus lalu lintas di lokasi.
Ponijo, salah seorang saksi mata menuturkan, ambruknya pohon tersebut tanpa sebab, namun dugaan sementara karena pohon tersebut sudah rapuh.
“Saya lagi duduk di situ pas donor darah, langsung ambruk. Untung di sini pas gak ada kendaraan yang lewat. Tiba-tiba langsung jatuh gitu aja, gak ada angin gak ada hujan, mungkin karena sudah rapuh,” ucapnya.
Sementara dari pantauan di lokasi kejadian, pohon tersebut melintang menutup setengah badan jalan, sempat terjadi ketersendatan arus lalu lintas sebelum pohon tersebut di singkirkan warga sekitar.
Pohon besar yang diperkirakan berdiameter satu meter tersebut roboh, diduga lantaran keroposnya pangkal batang, dan tidak ada akar yang menahan pohon tersebut.
Selain itu, warga juga mengkhawatirkan kondisi tersebut, karena dimungkinkan masih banyak pohon yang rapuh dan rawan ambruk, namun belum termonitor oleh dinas terkait.
“Ya khawatir aja, kita kan gak tau mungkin masih banyak pohon di taman ini yang rapuh juga tapi belom ke kontrol,” ucap Tama salah seorang warga Metro Barat yang sedang melintas.
Warga juga meminta pemerintah dapat sigap menyikapi persoalan tersebut sebelum timbul korban lantaran pohon tumbang. Terlebih hujan deras disertai angin kencang kerap terjadi beberapa pekan terahir.
“Maunya pemerintah melalui satuannya cepat tanggap, walaupun sering mangkas-mangkas pohon tapi kalo pohon yang rapuh gak dikontrol kan bisa membahayakan warga juga, apalagi di Metro akhir-akhir ini sering hujan disertai angin,” katanya.(*)