Lepas 393 Calhaj Asal Lamteng, Ini Harapan dan Pesan Bupati Mustafa
RUBRIK, LAMPUNG TENGAH – Bupati Lampung Tengah Mustafa melepas keberangkatan 393 jamaah calon haji kelompok terbang (kloter) 6, Minggu (30/7/2017) di rumah dinas Wakil Bupati. Rombongan kloter 6 merupakan kelompok pertama untuk Kabupaten Lamteng dan juga Provinsi Lampung.
Dalam kesempatan itu Bupati Mustafa mengatakan Kabupaten Lampung Tengah tahun 2017 ini akan memberangkatkan 1.021 calon haji yang terdiri dari 477 jamaah laki-laki dan 544 jamaah perempuan yang terbagi menjadi 3 kloter.
Kloter pertama adalah kloter 6 berjumlah 388 jamaah, yang di berangkatkan pada Minggu. Kemudian kloter 10 sebanyak 388 jamaah yang diberangkatkan Senin (31/7/2017), dan kloter 56 sebanyak 245 jamaah berangkat pada 22 Agustus mendatang bersama calon haji Kota Metro dan Bandar Lampung.
“Dari total jamaah haji, dua orang telah meninggal dunia dan dua orang menyatakan mundur karena sakit. Jadi yang berangkat sebanyak 1.021 jamaah. Namun jumlah ini lebih banyak dari tahun lalu. Sebab tahun ini Lamteng mendapat penambahan kuota sekitar 200-an calon haji dari jumlah tahun lalu sebanyak 800-an jamaah,” jelasnya.
Mustafa menambahkan, sebagai bentuk perhatian, Pemkab Lampung Tengah juga menyalurkan bantuan sebesar Rp 2 Miliar lebih kepada seluruh jamaah calon haji.
“Kami bantu seluruh jamaah haji masing-masing mendapat Rp 2,6 juta/jamaah. Mudah-mudahan mereka bisa kembali ke tanah air dengan jumlah yang sama dan menjadi haji yang mabrur dan mabrurroh,” ujar Mustafa.
Ia berpesan agar para jamaah bisa menjaga kesehatannya saat di tanah suci dan selalu mematuhi arahan dari para petugas. Mereka juga diminta agar senantiasa membawa kartu identitas agar lebih mudah dikenali dan saling menjaga satu sama lainnya.
Bupati ronda ini juga mengimbau agar para jamaah jangan terlena dengan kesenangan berbelanja atau hal-hal lainnya saat di tanah suci. Tapi lebih mengutamakan untuk beribadah. Sehingga rukun sunah maupun wajib ibadah haji bisa terlaksana dengan baik dan mereka kembali ke Indonesia dengan menyandang haji yang mabrur dan mabrurroh.
Mustafa yang saat itu didampingi Wabup Loekman Djojosoemarto dan Ketua PKK Lamteng Nessy Kalvia ini meminta agar para jamaah juga mendoakan warga Negara Palestina yang saat ini tengah terjadi konflik dengan Israel.
“Doakan juga untuk seluruh warga Palestina yang saat ini sedang dilanda konflik dengan Negara Israel. Semoga mereka segera bisa terbebas dari konflik, dan bisa melaksanakan aktivitas seperti biasanya, bisa melakukan ibadah di Masjid Al-Aqsa dan bisa ikut melaksanakan ibadah haji bersama-sama,” harap Mustafa.
Tahun ini, untuk jamaah calon haji termuda adalah Kaniful Mustafa (24), warga Kampung Kotagajah, Kecamatan Kotagajah yang tergabung dalam kloter 6. Kemudian jamaah tertua adalah Kasmini Karto Wiyono (87), warga Kampung Mojopahit, Kecamatan Punggur yang tergabung dalam Kloter 10.(*)