PKK Pringsewu Ajak Pemenang Lomba Cipta Menu Berekreasi ke Jakarta
RUBRIK, PRINGSEWU – Sebagai upaya mendorong masyarakat memanfaatkan potensi pangan di daerah, Badan Ketahanan Pangan Kabupaten Pringsewu bekerja sama dengan Tim Penggerak PKK menggelar kegiatan Lomba Cipta Menu, Bergizi Seimbang, dan Aman (B2SA), di Rest Area Wates, Kecamatan Gadingrejo, Kabupaten Pringsewu, Selasa (27/9/2016).
Staf Ahli Bidang Pemerintahan Dudi Mashardi yang membacakan sambutan bupati, mengatakan, dirinya berharap masyarakat dapat memanfaatkan potensi pangan yang tersedia di daerah sehingga dapat memberikan dampak positif untuk kepentingan masyarakat.
Bupati juga berharap agar lomba ini tidak hanya dilaksanakan di tingkat kabupaten tetapi secara berkesinambungan dilakukan di tingkat kecamatan sampai tingkat pekon atau kelurahan.
Menurut Dudi, pangan merupakan hal yang sangat penting dan strategis bagi keberlangsungan hidup umat manusia.
“Oleh sebab itu, pangan ditetapkan sebagai bagian dari hak asasi manusia yang penyelenggaraannya wajib dijamin oleh negara. Sehingga, konsumsi pangan yang berkualitas sangat penting untuk menunjang pertumbuhan dan perkembangan tubuh yang sehat, aktif, cerdas dan produktif,” kata dia.
Sementara itu, Kepala Badan Ketahan Pangan Pringsewu Tabrani Mahfi mengatakan, lomba ini dimaksudkan agar setiap individu atau ibu rumah tangga yang bertanggung jawab dalam menentukan dan menyediakan menu keluarga dapat menyiapkan menu bergizi seimbang dan aman pada keluarga masing-masing.
Menurut Tabrani, lomba ini bukan sekadar lomba begitu saja, tetapi ini merupakan sosialisasi. Bagaimana para ibu rumah tangga bisa menerapkan menu makanan bergizi baik.
Dalam B2SA ini, lanjutnya, ditekankan kepada makanan nonberas, sehingga diharapkan bisa mengolah produksi-produksi lokal yang ada di Kabupaten Pringsewu, khususnya bahan makanan yang bernilai ekonomis.
Ditambahkan Tabrani, peserta lomba berasal dari gabungan organisasi wanita (GOW) dan pengusaha rumah makan yang ada di Pringsewu.
“Para pemenang lomba ini akan mendapatkan hadiah berupa piala, bantuan peralatan untuk makanan, dan piagam. Bagi juara satu akan diajak rekreasi ke Jakarta oleh tim penggerak PKK kabupaten dan juga akan mewakili kabupaten Pringsewu dalam mengikuti lomba cipta menu B2SA di tingkat provinsi tahun 2016,” terangnya.
Kegiatan yang digelar dalam rangka memperingati Hari Pangan Sedunia ke-36 ini diikuti perwakilan tim penggerak PKK se-Kabupaten Pringsewu. Hadir dalam acara tersebut Ketua Tim Penggerak PKK Nur Rohmah Sujadi, Staf Ahli Bidang Pemerintahan Dudi Mashardi, Kepala Badan Ketahanan Pangan Pringsewu Tabrani Mahfi, Kabid Konsumsi dan Keanekaragaman Pangan BKP Pringsewu, dan Sekretaris Badan Ketahanan Pangan Provinsi Lampung.(fid)