SMSI dan ABPEDNAS Jajaki Kolaborasi Nasional untuk Penguatan Desa
RUBRIK, JAKARTA – Serikat Media Siber Indonesia (SMSI) dan Asosiasi Badan Permusyawaratan Desa Nasional (ABPEDNAS) mulai menjajaki kolaborasi nasional yang difokuskan pada penguatan kapasitas desa serta publikasi berbagai program strategis di tingkat daerah maupun nasional.
Dalam penjajakan tersebut, kedua organisasi membahas peluang kerja sama di bidang publikasi kegiatan desa, peningkatan literasi digital, pelatihan komunikasi publik, hingga pengembangan jaringan informasi yang dapat mendukung transparansi dan pembangunan desa.
Pihak SMSI menilai bahwa media siber memiliki peran penting dalam menyebarluaskan informasi pembangunan desa agar program-program pemerintah dapat diketahui masyarakat secara luas. Sementara itu, ABPEDNAS melihat kolaborasi dengan media sebagai langkah strategis untuk memperkuat fungsi Badan Permusyawaratan Desa (BPD) dalam menyampaikan aspirasi dan capaian pembangunan desa.
Rencana kolaborasi ini juga diarahkan untuk, memperkuat publikasi potensi desa, mendukung promosi UMKM dan ekonomi desa, meningkatkan kualitas sumber daya manusia desa, serta memperluas akses informasi publik yang akurat dan terpercaya.
Ke depan, SMSI dan ABPEDNAS berencana menyusun program kerja bersama yang melibatkan pengurus daerah di berbagai provinsi dan kabupaten/kota di Indonesia. Kolaborasi tersebut diharapkan dapat menjadi sinergi antara media dan lembaga desa dalam mendukung pembangunan nasional berbasis desa.(*)