BPOM Sita Ratusan Produk Makanan Berbahaya di Plaza Bandarjaya

0
252
Makan rak Layak Konsumsi, Gunungsugih
Dinas Kesehatan dan BPOM Lampung Tengah memeriksa sejumlah makanan di pasar Bandarjaya Plaza

RUBRIK, LAMPUNG TENGAH – Balai Pengawasan Obat dan Makanan (BPOM) Lampung menyita ratusan bungkus produk bahan makanan berbahaya di Plaza Bandarjaya Lampung Tengah, Jumat (25/5/2018).

Sitaan ini hasil inspeksi mendadak (sidak) BPOM Lampung, bersama Dinas Kesehatan, Dinas Perdagangan serta pihak Kepolisian Resort Lampung Tengah.

“Hari ini kita amankan ratusan bungkus produk bahan makanan berbahaya dari Plaza Bandarjaya,” kata Kepala BPOM Lampung Syamsuliani.

Syamsuliani menerangkan, ratusan produk tersebut terdiri dari garam blang merek Jago sebanyak 34 bungkus ukuran 1 kg, serta 540 bungkus garam merek Rajawali.

Dari 34 sampel garam blang terdapat enam produk berbahaya mengandung rhodamin B dan dua mengandung boraks.

“Semua bahan tadi kita sita agar tidak beredar kembali di peredaran. Dan ini juga akan kita tindak lanjuti dari mana sumber bahan berbahaya ini,” ujarnya.

Sementara Kepala Unit (Kanit) Tindak Pidana Tertentu (Tipiter) Polres Lamteng Iptu Yovie mengatakan, langkah yang akan diambil kepolisian terkait temuan itu ialah melakukan tindakan umum.

“Pertama kita akan lakukan sosialisasi, selanjutnya kita lakukan pembinaan, apabila pembinaan tidak bisa maka kita akan ambil tindakan hukum,” ucapnya.

Selain ke Plaza Bandarjaya, tim gabungan.BPOM juga melakukan sidak ke sejumlah pusat pertokoan modern di Lamteng seperti Chandra Department Store dan juga PB Swalayan.(ddy)

LEAVE A REPLY