Andika Kangen Band sampai Sumpah-sumpah saat Meriahkan Tradisi Cekermo Muli-Mekhanai Komering Nyerupa

RUBRIK, LAMPUNG TENGAH – Tradisi Cekermo yang diadakan oleh Muli Mekhanai Komering Nyerupa Lampung Tengah berlangsung meriah.
Pasalnya, artis ibukota, Andika Mahesa, vokalis Kangen Band turut hadir bersama Ketua KNPI Lampung Tengah Habibie Agung meramaikan acara tersebut.
Acara yang berlangsung, Minggu (27/8/2017) di bantaran Sungai Seputih, Kelurahan Komering Agung ini dihadiri oleh ratusan masyarakat di lingkungan Kampung Komering Agung dan Komering Putih.
Cekermo merupakan tradisi budaya bujang gadis di Lampung sejak dahulu kala. Para buang gadis nemasak bersama kemudian makan bersama (Bebacakan) dengan hidangan seruit yang terbuat dari sambal, lalapan, okan yang bisa dipepes, dibakar maupun dipindang.
Ketua Pelaksana, Rosim Nyerupa mewakili Muli-Mekhanai Komering Agung menyampaikan bahwa kegiatan ini dalam rangka memeriahkan HUT RI Ke-72 untuk melestarikan tradisi muda-mudi Lampung yang sudah ada sejak ribuan tahun lalu.
“Cekermo ini merupakan Ttadisi muda-mudi Lampung, melalui momen kemerdekaan, kami sengaja menggiatkan tradisi tersebut agar tidak punah apalagi didukung oleh tokoh-tokoh muda Kampung seperti Bang Habibi yang saat oni menjabat sebagai Ketua KNPI Lampung Tengah,” kata Rosim.
Sementara Habibi Agung, pria kelahiran Komering Agung Nyerupa ini menyampaikan apresiasi atas terselenggaranya kegiatan ini.
“Saya sangat mengapresiasi sekali kegiatan ini. Cekermo ini memang harus dilestarikan mengingat di era modern saat ini sangat rentan sekali budaya kita terpinggirkan bahkan lama kelamaan akan hilang jika tidak digiatkan. Saya teringat saat kecil, kami (muda-mudi) di Kampung Komering Agung hampir setiap minggu mengadakan Cekermo,” kenangnya.
Habibi melanjutkan, biasanya kegiatan dilakukan di pinggir kali Seputih sudah biasa. Namun saat ini sudah jarang dilakukan.
“Oleh karenanya, saya berharap Cekermo kni ke depan terus dilakukan, sebab melalui tradisi Cekermo secara tidak langsung akan memacu semangat kebersamaan, rasa soliditas kita, persatuan dan kesatuan kita terhadap daerah bahkan NKRI,” jelas Habibie Agung yang juga menjabat sebagai Ketua Umum Demisioner HIPMI Lampung Tengah Periode 2014-2017.
Vokalis Kangen Band, Andika Mahesa sempat syok saat memasuki arena kegiatan. Sebab, dirinya baru kali ini mengisi acara di kampung AP di pinggir sungai Seputih dengan kemasan tradisi Cekermo bersama Bujang Gadis.
“Sumpah saya kaget sekali, baru kali ini saya ngisi acara di pinggir sungai apalagi dengan kemasan sebuah tradisi budaya masyarakat kita. Tapi uniknya baru kali ini saya nyeruit bareng anak-anak muda penerus masa sepan bangsa yang ada di kampung. Mereka sangat antusias, terbuka dan ramah. Saat saya dateng di lokasi, mereka menyambut saya Dengan Baik, Nyanyi Satu Lagu Kemudian Dilanjut dengan Cekermo, nyeruit bareng mereka. Sumpah serasa menjadi bagian dari Muli-Mekhanai Komering Nyerupa. Heehee…” Sambut Andika yang tampil setengah hari menghibur masyarakat Komering Nyerupa.(*)