Warga Desa Braja Dewa Pawai Obor Sambut Bulan Ramdhan
RUBRIK,LAMTIM – Beginilah cara anak anak di Desa Braja Dewa, Kecamatan Way Jepara, Kabupaten Lampung Timur, dalam menyambut bulan suci Ramadhan, dengan melakukan pawai obor keliling desa beramai-ramai.Selasa malam. (21/3/2023).
Di depan halaman masjid At’Taqwa sebelum melakukan pawai obor.Ketua panitia kegiatan Agus Supriyanto mengatakan setiap menjelang bulan Ramadhan pawai obor yang dilakukan anak anak sudah menjadi tradisi rutin setiap tahun.
Tujuan dari tradisi ini yaitu untuk memberi semangat terhadap anak anak dan juga warga Desa Braja Dewa dalam menyambut bulan suci Ramdhan, dalam pawai obor juga diikuti oleh jamaah hadroh yang menambah semarak dengan menabuh rebana dan melantunkan sholawat.
“Rutenya keliling dusun di mulai dari masjid At’Taqwa dan nanti kemabli ke masjid lagi, diperkirakan jarak tempuh 3 kilo meter”kata Agus Supriyanto.
Selanjutnya usai pawai obor para peserta mendapat siraman rohani tentang kelebihan berpuasa di bulan Ramadhan.
Kepala Desa Braja Dewa Basuki yang telah membuka pawai obor tersebut mengatakan bahwa kegiatan tesebut murni keinginan anak anak muda dan sudah menjadi tradii dan berjalan bertahun tahun.
“Sangat disambut baik oleh masyarakat bahkan warga antusias menyaksikan pawai obor keliling itu”terang Basuki.(gs)