Wali Kota dan Ketua DPRD Metro Tinjau Pelaksanaan UNBK
RUBRIK, METRO – Wali Kota Metro Achmad Pairin bersama Ketua DPRD Kota Metro Anna Morinda Kasat Binmas Polres, dan Kadis Dikbud Kota Metro meninjau pelaksanaan Ujian Nasional Berbasis Komputer (UNBK) SMP/MTs di SMP Xaverius Kota Metro, SMPN 4 Metro, dan SMPN 2 Metro, Senin (23/4/2018).
Diketahui, beberapa sekolah di Kota Metro menumpang pelaksanaan UNBK, salah satunya adalah SMPN 2 Metro yang menumpang di SMKN 3 Metro.
Dari tinjauan terkait UNBK, Tim 1 yang dipimpin oleh Walikota Metro Achmad Pairin menyadari bahwa masih perlu adanya peningkatan sarana terutama komputer.
“Untuk SMP/MTs Negeri Swasta yang terdapat masih kekurangan komputer tahun 2018 ini kami upayakan untuk 2019 pelaksanaan ujian berbasis komputer tidak akan menumpang lagi, dan 27 SMP/MTs seluruhnya ujian di sekolah sendiri,” ujarnya.
Pairin mengatakan bahwa ujian ini diterapkan beberapa sesi-sesi sesuai dengan jumlah komputer dan jumlah peserta UNBK.
“Monitoring ini kami juga tidak hanya melihat masalah ujian, namun sekaligus mengadakan kunjungan. Saya menekankan kepada kepala SMPN 2 Metro untuk membuat perencanaan mrmanfaatkan pekarangan sekolah,” ucap Pairin.
Sementara Ketua DPRD Kota Metro Anna Morinda, mengapresiasi pelaksanaan UNBK yang mana tahun ini merupakan tahun ke-2 untuk Kota Metro.
“Selain monitoring, kita juga melakukan kunjungan dan kita mengambil contoh di SMPN 4 Metro, saya berharap apa yang ada di SMPN 4 tersebut dapat menjadi paradigma baru bagi kepala sekolah yang lainnya untuk menghasilkan sesuatu yang baru, supaya orang belajar, supaya pendidikan itu tidak terlihat mengerikan, akan tetapi menjadi sesuatu yang menggairahkan untuk generasi masa depan. Kota Metro adalah kota pendidikan, outputnya pun harus menghasilkan anak-anak yang berkualitas,” pungkasnya.
Kepala Dinas Pendidikan dan Kebudayaan Kota Metro Ria Andari menjelaskan bahwa jumlah peserta UNBK SMP/MTs Negeri Swasta tahun 2018 di Kota Metro berjumlah 3.779 peserta.
“Terkait dengan masih adanya peserta UNBK yang masih menumpang di sekolah lain, mudah-mudahan untuk tahun 2019 ujian sudah dapat dilakukan dengan mandiri,” kata Ria Andari.
Sementara TIM II yang dipimpin oleh Wakil Walikota Metro Djohan memonitoring SMPN 1 Metro, SMP Kartikatama Metro, MTS Darul Amal Metro.
Dan untuk TIM III yang dipimpin Sekda Kota Metro A Natsir memonitoring di SMP Muhammadiyah 3, SMPN 10 Metro, dan SMPN 8 Metro.(*)
