Pura-Pura Jadi Kepala Sekolah, Pengangguran ini Berhasil Tipu Menteri Tjahjo Kumolo

0
486
Media Lampung, Lampung Media, pelaku penipuan
Seorang pengangguran yang berpura pura menjadi kepala sekolah dan menipu Kementrian dalam negeri. Sumber : detikNews.com

RUBRIK, JAKARTA – Lelaki dengan inisial NSN (35), ditangkap tim kepolisian Polda Metro Jaya pada Jumat (4/1), di Perum Jati Bening Estate, Pondok Gede, Kota Bekasi. Dikutip dari laman Kumparan, NSN yang diketahui sebagai pengangguran tersebut ditangkap karena diketahui telah menipu Menteri Dalam Negeri Tjahjo Kumolo.

“Untuk (profesi) penipu dari Menteri Dalam Negeri ini adalah tidak bekerja,” kata Kabid Humas Polda Metro Jaya Kombes Pol Argo Yuwono di Polda Metro Jaya, Jakarta, Senin (21/1).

Pembantu Unit (Panit) II Resmob Polda Metro Jaya AKP Reza Pahlevi menjelaskan, tersangka berpura-pura menjadi Kepala Sekolah SD tempat Tjahjo bersekolah dulu, NSN meminta sumbangan sebesar Rp 10 juta untuk pembangunan musola.

NSN sendiri diketahui menipu dengan cara mengirim pesan lewat whatsapp dan mendapat nomer Pak Menteri dari sebuah grub aplikasi chatting tersebut.

“Pelaku ini mengaku sebagai kepala sekolah di SD di Semarang yang merupakan tempat bersekolah Pak Menteri untuk meminta dana bantuan sebesar Rp 10 juta untuk pembangunan musola,” ujar Reza.

“Pelaku ini mendapat kontak menteri dari salah satu grup WA. Ya kontak langsung sama Pak Menteri, tapi stafnya yang mentransfer,” papar Reza.

Setelah meminta stafnya mentransfer sejumlah uang yang diminta NSN, Tjahjo meminta stafnya untuk memantau perkembangan pembangunan musola tersebut, namun tidak ada pembangunan musola di SD tempat ia bersekolah dulu.

“Setelah dicek ternyata tidak ada pembangunan tersebut. Berdasarkan temuan itu, staf Pak Menteri membuat laporan,” jelasnya.

Akibat penipuan yang NSN perbuat, ia dijerat lasal 378 KUHP dan atau pasal 372 KUHP dan atau pasal 3 dan atau pasal 4 dan atau pasal 5 Jo pasal 2 ayat 1 UU no 8 tahun 2010 tentang TPPU dengan ancaman hukuman di atas 4 tahun penjara.(*/dw)

LEAVE A REPLY