Dishub Lamteng Jemput Bola Datangi PO Bus Cek Kelaikan Angkutan Lebaran

0
555
Lebaran , Arus Mudik Bandarjaya, Bus Mudik
Petugas Dishub Lamteng sedang memasang stiker angkutan mudik

RUBRIK, LAMPUNG TENGAH – Dinas Perhubungan (Dishub) Lampung Tengah melakukan jemput bola dengan melakukan cek kelaikan sejumlah bus guna memastikan kendaraan laik jalan menghadapi arus mudik 2018.

Plt Kadishub Lamteng Syukur Kersana mengatakan, pihaknya mulai memastikan kelayakan kendaraan bus menghadapi arus mudik 2018.

“Kita pastikan kelaikan kendaraan bus untuk menghadapi arus mudik. Kita jemput bola ke pool bus di Lampung Tengah juga bus penumpang antar kota,” ungkapnya, Senin (21/5/2018).

Pool bus yang sudah disambangi, kata Syukur, di antaranya yang terdapat di seputaran Kecamatan Terbanggibesar.

“Kita telah turun cek kelaikan kendaraan bus di pool Bandarjaya dan Yukumjaya, Kecamatan Terbanggibesar, yakni bus Putra Remaja dan Kramat Djati. Pool bus lainnya juga akan kita sambangi. Dan hari ini kita melakukan pengecekan bus penumpang umum  yang melintas di Bandarjaya,” ujarnya.

Dari dua pool bus itu, kata Syukur, ada tujuh kendaraan yang diperiksa. Tiga dinyatakan tak laik jalan. Sedangkan dari 20 bus penumpang umum ada 16 yang laik jalan dan 4  harus melakukan perbaikan.

“Bagi kendaraan yang sudah layak ditempel stiker angkutan Lebaran 2018,” ungkapnya.

Bagaimana dengan yang belum laik jalan, Syukur menyatakan pihaknya memberikan waktu untuk perbaikan. “Kita beri waktu untuk perbaikan sampai dengan H-7. Kayak ada kaca yang pecah, ban yang gundul, lampu, dll,” jelasnya.

Terkait pengecekan kelaikan jalan bus untuk angkutan Lebaran ini, Plt Bupati Lamteng Loekman Djoyosoemarto mengatakan, keselamatan penumpang harus diutamakan.

“Sudah seharusnya keselamatan penumpang diutamakan. Langkah pengecekan kendaraan ini guna mengantisipasi kecelakaan lalu lintas menghadapi Lebaran tahun 2018 ini,” ungkapnya.

Loekman juga berharap pemilik angkutan memiliki kesadaraan mengecek kendaraannya.

“Kesadaran pemilik kendaraan juga perlu agar selalu cek kondisi kendaraannya. Jangan sampai kecelakaan lalu lintas karena faktor kendaraan tak laik jalan,” pungkasnya.(ddy)

LEAVE A REPLY